Como vimos en el primer post del ciclo del
agua este consiste en un continuo cambio de estado y de lugar del agua. En
algunos casos, el agua permanece durante mucho tiempo (miles y millones de
años) en distintos reservorios como las nieves perpetuas, casquetes polares,
agua fósil, etc. Y en otros casos pasa de un lugar a otro o de un estado a otro
en minutos, horas o en días.
Estos cambios, rápidos o lentos, se
producen por cambios de energía, donde el motor que la suministra es el sol. Se
producen cambios de estado, cambios térmicos, cambios de energía potencial y de
energía cinética.
En esta entrada hablaremos de la
evaporación/sublimación, o sea, el paso de agua líquida o sólida a vapor de
agua.
Cuando se inicia la evaporación, la
cantidad de vapor sobre la superficie del agua va aumentando hasta que se
iguale la presión de vapor del agua, a esa temperatura y a esa presión
atmosférica. Si por acción del viento, ascenso de la capa de vapor, etc.
disminuye la concentración de vapor sobre la superficie del agua, entonces
seguirá evaporándose más agua y así sucesivamente hasta secarse toda el agua.
Según lo anterior, los factores que
tendremos en cuenta en la evaporación del agua, son:
- Presión de vapor del agua. La presión varía dependiendo de las sustancias disueltas del agua. Cuando más sales lleva disueltas, más baja la presión de vapor y por tanto se evapora menos cantidad de agua para una temperatura determinada.
- Temperatura del agua. Si la temperatura del agua es más alta, la presión de vapor del agua es más alta y se evapora más agua por unidad de tiempo. Cada 11 ºC que aumenta la temperatura del agua, aumenta aproximadamente el doble la presión de vapor y por tanto la capacidad de evaporación.
- Renovación de aire. Si se evapora agua hasta alcanzar la presión de vapor sobre la superficie del agua, se llega al equilibrio entre evaporación y condensación y se para el proceso. Sin embargo, si el aire saturado o vapor acumulado se elimina (por ej. condensación) o desplaza a otra zona, se sigue evaporando agua hasta alcanzar nuevamente el equilibrio.
- Presión atmosférica. Cuanto menor es la presión atmosférica, mayor es la presión de vapor, o dicho de otra forma, más cantidad de agua se evapora.
Con estas nociones podemos saber
comparativamente cuando se produce más evaporación. Por ejemplo:
En las mismas condiciones ambientales, el
agua dulce se evapora antes que el agua salada.
El agua caliente se evapora antes que el
agua fría o el hielo.
Si hace viento que arrastre el aire con
vapor de agua, “deja sitio” a más vapor de agua y por tanto hay más
evaporación.
En lugares con presión atmosférica más baja
(montañas) se evapora el agua más rápidamente que cuando la presión atmosférica
es más alta (nivel del mar), si existen las mismas condiciones de temperatura y
renovación de aire.
Ciclo del agua. EVAPORACIÓN Del Águila |
Como vemos, allí donde hay agua se produce evaporación en mayor o menor medida y rapidez. Así, comentando el gráfico anterior de evaporación del agua a la atmósfera de forma natural y habitual, podemos distinguir cinco fuentes
principales de evaporación:
1)
Evaporación en océanos y mares.
Además de la
evaporación del agua en la superficie marina se forma aerosoles que pasan a la
atmósfera que pueden contener además de sales, sustancias orgánicas, algas, bacterias y en general pequeñas partículas que quedan retenidas en las nieblas.
2)
Evaporación superficial terrestre.
El agua que hay en
la superficie terrestre como ríos, lagos, charcas, agua de lluvia (sobre
superficies, vegetación, etc.), etc. es evaporada y puede contener también
sustancias volátiles de origen orgánico, partículas del aire, etc.
3)
Evaporación de la humedad de la tierra.
La humedad que
posee la tierra bien por origen de la lluvia, afloramiento de acuíferos,
condensación sobre la tierra, etc. también se evapora cuando ocurren las
condiciones adecuadas. Cuando se evapora el agua de la capa superficial de
tierra puede ascender más agua a la superficie por capilaridad y también se
evapora. Dependiendo de la porosidad del terreno, puede evaporarse el agua de
hasta 1 m por debajo de la superficie.
4)
Transpiración.
Este fenómeno
consiste en la evaporación del agua que transpiran los seres vivos
(principalmente las plantas). La cantidad de agua que transpiran las plantas es
muy importante y suponen la evaporación de agua que hay en el suelo que al
ser absorbida por las plantas pasa después a la atmósfera. La profundidad del
agua extraída y evapotranspirada por la planta depende de la profundidad de las
raíces. .
5)
Sublimación.
Es la generación de vapor de agua a partir
del hielo y la nieve. Evidentemente se genera menos cantidad de vapor porque la
presión de vapor del hielo es baja y contribuye poco a la evaporación total del
ciclo del agua.
Otro día hablaremos un poco más de los siguientes pasos del ciclo del agua.
q esta bonito la imagenes y q infromacion !wauuu¡
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